2016年3月8日火曜日

果糖は普通の砂糖より甘いのか…

本日の自炊練習ノルマは、
・素麺,つゆ,金糸卵
・蕎麦がき(きな粉餅風)
・サラダ
でした。

金糸卵は既に4回程作っているので、薄く焼くのも慣れてきました。
母は両面焼くみたいですが、私はギリギリまで薄くひいて、返さずに作っています。
(ひっくり返しているうちに形が崩れてしまうことが多いので。 )

蕎麦がきは、蕎麦粉に熱湯を少し加えるだけなので、手軽にできて良いですね。
ですが、市販の作り方の通りに二人前砂糖6杯を入れたため、甘くなり過ぎてしまいました。
1杯ぐらいでも十分なのでは?と母から言われたので、
次回からはそうしようと思います。
(何故なら果糖は普通の砂糖よりも甘いそうです。知らなかった…)

蕎麦がきと金糸卵の写真を載せておきます。


0 件のコメント:

コメントを投稿